りんごジュースって、魔法の調味料からもしれませんね。ケーキやゼリーばかりでなく、アイデアや工夫次第で様々な料理の隠し味に使うことができます。ケーキやゼリーは料理本やレシピサイトでもいっぱい紹介されているので、ここではちょっと変わったアイデア料理を教えちゃいます。早速ですが私が試しに作ってみた料理を紹介してみましょう。ホント意外や意外。美味しかったんですよ〜。ぜひつくってみてくださいね。
りんごジュースを使ってちょっと甘口の肉じゃがを作ってみました。フルーティなリンゴの自然な甘みが味にまろやかさを加えてくれました。健康を気にする人や美肌が気になっている人には、ゼラチンをいれてもグッドです。
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、ジャガイモと人参は乱切り、タマネギはくし切りに。
2. ここがポイント!りんごジュースにゼラチンを入れて5分。鍋に材料と先ほど作ったりんごゼラチンをいれ、強火で10分煮ましょう。沸騰する段階でお酒を入れ、最後にお醤油で味を調えます。
【材料(4人分)】
豚こま切れ肉 150g
じゃがいも 2個
にんじん 小1本
玉ねぎ 1/2
三ツ矢サイダー 200ml
りんごジュース 200ml
ゼラチン 10g
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ2
かぼちゃとサツマイモを一口大に切り、やわらかくなるまで火を通します。やわらかくなったら、水を切りボールへ。温かいうちにりんごジュースと生姜を加えて 混ぜ合わせます。切って、茹でて、混ぜるだけ。簡単だけど、林檎ジュースをくわえると、あら不思議。何とも言えない味わいに。
【材料】
かぼちゃ 半分
さつまいも 大1本
リンゴジュース100〜120cc
しょうが 適宜
豚肉を薄切りにして、下味と混ぜ合わして10分。人参・ピーマン・タマネギ・タケノコを食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひいて豚肉を炒め火がとおったら野菜を投入。その後タレを加え強火でいためましょう。とろ〜っとなってきたらできあがり!
【材料(4人分)】
豚肉 300g
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
たけのこ 100g
■たれ
りんごジュース 200cc
ケチャップ 大さじ3
お酢 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
■ 下味
料理酒 小さじ2
醤油 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1