りんごジュースをつかったカクテルは、ベースのお酒を変えていろいろと楽しむことができます。ここではご家庭でも簡単に作れて、しかも本格的なレシピを紹介していきましょう。いろいろ試して飲み過ぎ!なんてことのないように注意しましょうね。
私が試してみたなかでも一番のオススメが白ワインとのコラボレーション。りんごの甘みと白ワインのやさしいアルコールが混ざり合い、素敵な味がうまれました。ポイントはというと、ワインだけど“氷”を入れること。グラスに白ワインとりんごジュースを注ぎ、氷を入れて軽くシェイク。クセになっちゃう味わいです。クリアなりんごジュースよりも白濁したものの方があいますね。
【材料】
りんごジュース・・・・・・・・適宜
白ワイン ・・・・・・・・適宜
氷 ・・・・・・・・適宜
こちらも家庭で気軽に楽しめるりんごジュースを使った本格カクテルです。透明感漂うウォッカのクセのない澄んだ味わいとりんごのフルーティーな甘酸っぱさをミックスした、すっきりとした味わいが特徴です。ロングタイプのグラスで作るのが一般的なようです。
【材料】
りんごジュース・・・・・・・・適宜
ウォッカ ・・・・・・・・45ml
氷 ・・・・・・・・適宜
ホテルのバーで飲んだことがあるリンゴを使ったカクテルを紹介しましょう。しっかりとバーテンダーさんに、聞いてメモしてきました。なんでもこのチャイナドリームは、石川信行という人が創作し、カクテルのコンペで最優秀賞を受賞したものだそうです。お味はというと・・・ひとこと「クセになりそう」です。
【材料】
リンゴジュース・・・・・・・・15ml
桂花陳酒・・・・・・・・・・・30ml
グリーンアップルリキュール・・15ml
カルピス・・・・・・・・・・・適宜